Надомная работа: за и против

Надомная работаВ гостях хорошо...
Заходя в салон, клиентка попадает в особую Вселенную. Ведь каждое бьюти-заведении отличается своим стилем,шармом,атмосферой и философией. Значимо все:и дизайн помещения, и мягкость кресел, и чай, заботливо предложенный администратором. Каким бы ни был этот мир, но он другой, чем комната у клиента. Посетитель приходит как гость, как гость, чувствует аромат праздника. Как гость, принимает особую субординацию и культуру взаимоотношений с мастером: с уважением прислушивается к рекомендациям, соглашается на эксперименты со стрижкой, гордится его успехами перед подругами и друзьями....

А дома хуже
На своей же территории клиент - уже не клиент, а царь. Это вы записаны к нему на прием. А значит, во всем следует его верховному мнению. Даже если вы - суперзвезда, с двумя килограммами дипломов (если их взвешивать без рамок). Даже если вы - трижды чемпион Украины и четырежды сертифицированный судья национальных конкурсов. У себя или у мастера дома снимаются все эмоциональные, эстетические и культурные условности. Правила этикета перестают быть обязательными. Обращение переходит на "ты-формат" 

Время расти.
Мастера, работающие и там, и тут, напоминают Фигаро, который мечется между различными сюжетами, но ни один из них не проживает в полную силу. Что уж и говорить о времени для себя. Салону такой парикмахер отдает будни, частным клиентам - выходные. Для семинаров, курсов и саморазвития места в его ежедневнике просто не остается.

Революция.
В наших странах так исторически повелось, что, раз ты визажист, то с клиентами работаешь "по вызову": позвали на дом - приехал, записались в салоне-взял чемоданчик-в такси-и вот ты у станка. Уважаемые уважающие себя господа визажисты! Ну, ответьте: разве ваша профессия ниже статусом, чем у парикмахеров? Именитый топ-стилист обслуживает только в салоне. Почему же вы ездите по клиентам, словно разносчики пиццы? Пришло время полюбить себя. К счастью такая тенденция уже есть. В Киеве и других городах-миллионниках среди директоров салонов красоты входит в моду иметь у себя в штате постоянного, а не приезжего визажиста. И, как показывает практика, эффект от подобного нововведения весьма ощутим. В том числе-для самих мастеров.

Вернуться вверх